Статьи

Винный этикет

Главная / Франция / Статьи / Винный этикет /

Как хранят французские вина, как подают их на стол и как пьют? Абсолютное большинство вин хранится плохо. С годами вино может приобрести букет, но при этом теряет фруктовый вкус и свежесть. Как говорят специалисты - деревенеет. Прежде всего это касается розовых вин и девяноста процентов белых. Хорошо стареют красные бордоские крю, бургундский поммар, провансальский шатонеф-де-пап, а также некоторые белые вина из Анжу, Турени и Прованса. И не надо думать, будто хорошие вина - только старые. У каждого вина в зависимости от года сбора винограда свой характер, своя натура. Алкогольный градус? На бутылках с лучшими винами его зачастую даже и не пишут. Во Франции любому ясно: доброе вино должно быть не слабее 11 градусов и не крепче 14.

Белые и розовые вина, если они молодые, должны подаваться охлажденными в пределах от 6 до 12 градусов тепла. Красные - от 11 до 15. Чем выше класс вина, тем меньше оно должно быть охлаждено. Так, “буржуазные” вина Медока или Сент-Эмильона могут подаваться при 19 градусах. Лучше всего охлаждать вино в ведерке с ледяной водой. Если же вино кладется в холодильник, то нельзя оставлять его там более двух часов. И ни в коем случае непозволительно засовывать бутылку с французским вином в морозильник - это святотатство! Нелишним будет дать вину подышать перед тем, как разливать его по бокалам. От такого, как говорят французы, шамбрирования (от “шамбр” - “комната”) вино только улучшит свой вкус и аромат. Не забудьте во время трапезы поставить на стол и воду: она поможет лучше оттенить достоинства вина, как бы сделает “прокладку” в том случае, если на стол подаются разные вина.

Начинать винопитие лучше всего с легких белых или розовых вин, а потом можно переходить на красные, более плотные. Бокал с вином никогда не наполняется до краев - это моветон. Каждому вину соответствует свое блюдо. Например, в знаменитом Гиде вин Луи Жэя предлагаются следующие сочетания: копчености сопровождаются божоле или розовым из Турени, куриный бульон - красным кот-дю-рон, гусиная печень запивается сотерном или гевюрцтраминером... Лучшее вино - верят французы - то, что пьется в подходящий момент и в хорошей компании...

 

г. Москва, Ленинградский проспект, д. 7, 3 этаж, офис 301, телефон +7 (495) 950-53-75
Электронная почта: info@francevisit.ru

Отели Франции. Билеты во Францию. Визы во Францию. Туры во Францию. Контакты. Главная страница. Недвижимость во Франции. Регистрация предприятий во Франции. Открытие счетов во Франции.